⊙준비할 재료
강력분 6컵, 따뜻한 물 2컵, 드라이 이스트 1½큰술, 설탕 2½큰술, 버터(실온) 3큰술, 소금 2작은술, 버터 혹은 올리브오일 2~3큰술
⊙만드는 방법
(1) 따듯한 물에 설탕과 이스트를 넣고 10분쯤 두면 거품이 나기 시작한다.
(2) 녹인 버터와 체에 친 밀가루, 소금을 넣고 반죽을 한다. 볼의 가장자리가 깨끗해질 정도로 치댄다.
(3) 반죽의 겉면에 녹인 버터나 올리브 오일을 바른 후 그릇에 넣고 랩으로 덮어 큰 볼에 뜨거운 물을 넣고 1시간 정도 1차 발효시킨다. (4) 반죽이 두배로 부풀었을 때 꺼내 다시 한 번 치대어 버터나 올리브 오일을 발라 60~90분 정도 다시 한 번 발효시킨다.
(5) 깨끗이 씻은 토분에 버터나 오일을 바르고 밀가루를 골고루 뿌린 후 틀의 ¾톺이로 반죽을 동그랗게 뭉쳐 넣고 표면에 버터 혹은 올리브 오일을 붓으로 바르고 30~40분간 실온에서 3차 발효시킨 후 200℃의 오븐에서 15~20분간 구워낸다.
⊙TIP
토분에 반죽을 넣어 구운 독특하고 재미있는 모양의 브리오슈. 토분 때문에 오븐에서 꺼낸 다음에도 한참동안 온기가 남아 있어 맛있게 먹을 수 있다. 잼이나 버터를 곁들이면 더욱 맛있다.