⊙만드는 방법
(1) 고막은 연한 소금물에 담가 껍질끼리 문질러가며 씻어 냄비에 넣고 물을 조금 부어 삶는다. 조개가 입을 벌리면서 하얀 거품이 나면 불에서 내린 후 조개를 건져낸다.
(2) 건진 조개를 식혀 살만 발라 다시 찬물에 헹궈 물기를 거둔 다음 녹말가루를 고루 묻혀 옷을 입힌다.
(3) 끓는 물에 녹말가루를 듬뿍 묻힌 고막을 넣어 데친 후 건져 소쿠리에 밭쳐 물기를 제거한다.
(4) 팬에 물을 넣고 끓여 간장으로 색을 내고 설탕과 식초, 소금으로 맛을 낸다. 재료가 끓으면 녹말가루를 물에 풀어 조금씩 넣으면서 농도를 조절한다.
(5) 고막을 그릇에 담고 (4)의 소스를 뿌려 재빨리 버무려 낸다.
⊙TIP
녹말가루를 듬뿍 입혀 끓는 물에 데쳐내면 기름에 튀겼을 때보다 한결 쫄깃하고 담백한 맛이 진한 색다른 탕수고막이 된다.