⊙준비할 재료
쌀가루 3컵, 삶은 시금치잎 2큰술 분량, 데친 당근 40g, 슈거파우더 2큰술, 소금가루 약간
⊙만드는 방법
① 쌀을 씻어 3시간 이상 불린 다음 건져 고운 가루로 빻는다. 여기에 가루 소금을 넣고 고운 체에 내린다.
② 종이컵의 밑부분을 잘라내고 안쪽 면에 참기름을 발라 젖은 베보를 깐 찜통에 담아 놓는다.
③ 삶은 시금치잎은 물기를 짠 다음 곱게 다지고, 데친 당근도 곱게 다지거나 간다.
④ 쌀가루는 이등분하여 시금치와 당근을 각각 넣고 비벼 체에 내린다.
⑤ ④의 가루에 슈거파우더를 각각 나누어 넣고, 살짝 섞어 ②의 컵에 판판하게 채워 넣고 김을 올린 상태에서 20분 정도 찐다.
⊙TIP
슈거파우더나 가루 소금은 입자가 작아서 쌀가루에 잘 스며들어 맛이 부드럽게 된다. 슈거파우더나 가루 소금은 따로 구입하지 않고 분쇄기에서 곱게 갈면 된다.