⊙만드는 방법
① 미나리는 뿌리를 자른 후 칼끝으로 살살 잎을 쳐서 다듬고 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
② 당근은 어슷하게 2mm 두께로 잘라 채 썬다.
③ 끓는 소금물에 미나리를 넣어 살짝 데친 후 찬물로 헹궈 물기를 꼭 짠다.
④ 멸치액젓에 고춧가루, 소금, 생강, 마늘, 고추씨, 감미료를 섞어 양념을 만든다. 여기에 데친 미나리와 채썬 당근을 넣어 가볍게 버무린 후 항아리에 눌러 담아 익기 전에 먹는다.
⊙TIP
아삭아삭 씹히는 맛과 향이 입안 가득 맴도는 별미 김치로 봄, 여름에만 먹을 수 있다. 간을 세게 하면 줄기에서 수분이 빠져 질겨지므로 주의한다.