⊙준비할 재료
설탕 100g, 버터 180g, 밀가루(박력분) 250g, 달걀 1개, 굵은 황설탕(또는 색깔 설탕) 100g, 다진 타임 1큰술, 생 타임 줄기 2~3
⊙만드는 방법
① 실온에 둔 버터를 볼에 넣고 거품기로 저은 다음 설탕을 2~3회로 나누어 넣어 크림 상태가 될 때까지 거품을 낸다.
② ①에 달걀 푼 것을 2~3회로 나누어 넣으며 거품낸다.
③ ②에 체친 박력분과 베이킹파우더를 넣어 가볍게 골고루 섞은 다음 타임가루를 넣어 섞는다.
④ ③의 반죽을 반으로 나누어 3.5cm 지름으로 둥글게 밀어 랩으로 싼다음 냉동실에 1시간 정도 넣어둔다.
⑤ ④를 꺼내 겉면에 달걀 푼 물을 묻히고 굵은 황설탕에 굴린 다음 8mm 두께로 자른다. 쿠키 반죽 윗면에 타임을 뜯어 올리고 180℃로 예열한 오븐에서 25분 정도 굽는다.
⊙TIP
냉동실에서 굳힌 반죽을 적당한 크기로 썬 다음 타임잎을 뜯어 올려 향긋한 허브향을 더해준다.