⊙준비할 재료
우동면 400g, 새우 2마리, 오징어 1마리, 조개 5개, 가다랭이 육수 6컵, 시금치 50g, 대파 1대, 마늘 1큰술, 청양고추 2개, 청주 1큰술, 소금 약간
⊙만드는 방법
(1) 냄비에 물을 끓이다 가다랭이를 넣고 끓여 체에 걸러 육수를 준비한다.
(2) 조개는 해감시키고, 오징어는 껍질을 벗기고 잔칼집을 넣어 한입 크기로 썬다.
새우도 소금물에 씻어둔다.
(3) 시금치는 다듬어 4cm길이로 썰고, 고추와 대파는 어슷하게 썬다.
(4) (1)의 육수에 준비한 (2)의 해물을 넣고 청주, 소금으로 간을 하고 입이 벌어지면
우동면과 (3)의 시금치, 고추, 파를 넣고 잠시 더 끓인다.
⊙TIP
끓는 물에 가다랭이를 넣고 푹 끓여 가다랭이 육수를 만든다.