글쓴이
|
 |
|
까치발 |
제목
|
 |
|
임산부들이 꼭 알아야 할 임신중독증 대처방법! |
내용
|
|
임신중독증은 혈액의 흐름이 나빠지고 태반의 기능이 저하되어 태아의 발육이 지연되므로
미숙아가 태어날 수도 있습니다.
태아의 폐와 심장,신장,뇌혈관에 장애를 일으킬 수 도 있고 심한 경우에는 자궁 내에서 태아가 사망하기도 하므로
그 위험성을 빨리 인지하고 대처하는 자세가 필요한데요.
임신 중독증의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 주요 증상이 고혈압,단백뇨,부종 인 것으로 보아
임신에 의한 혈액 순환기의 변화에 몸이 잘 적응하지 못해 생기는 것으로 추측하고 있습니다.
혈액 이동이 원활하지 못해 고혈압이 되고 신장 혈관 수축에 의해 신장이 손상되어 단백뇨가 생기며
이로 인해 부종이 되는것이지요.
임신을 하셨다면 평소 임신 중독증을 예방하는 식생활법을 인지하셔서 관리하셔야 합니다.
임신중독증을 예방하는 식생활법은 다음 수칙과 같습니다.
첫번째, 염분을 줄이는 식단을 계획한다.
일단 임신 사실이 확인되면 싱겁게 먹는 습관을 들여 염분의 섭취를 최대한 억제해야 합니다.
염분 섭취량이 지나치면 부종이나 고혈압 증세가 나타날 수 있으며 김치의 양은 평소 먹던 양의 반으로
줄이고 젖갈 등의 염장류 식품과 가공식품의 섭취를 줄이는게 좋습니다.
두번째, 질 높은 단백질 식품을 섭취한다.
단백질이 부족하면 임신중독증에 걸릴 확률이 높아진다고 합니다. 콩, 등 푸른 생선, 살코기 등을 통해 양질의 단백질을
섭취하셔야 합니다.
세번째, 단 것을 먹지 않는다.
임신 중의 체중증가는 비만으로 이어져 임신중독증에 걸릴 확률이 높아집니다. 살을 찌게 하는 주범이 설탕을 비롯한
과자, 쿠키, 사탕인 만큼 단 음식을 피하고 특히 생크림, 아이스크림, 등은 살을 찌게 할 뿐만 아니라 혈압을 높이기 때문에 먹지 않도록 해야합니다.
네번째, 미네랄이 들어 있는 식품을 섭취한다.
지나치게 염분을 많이 섭취하면 체내의 전해질 밸런스가 깨져 몸이 붓기 시작합니다. 평소 미네랄을 충분히 보충해
전해질의 밸런스를 유지하는 것이 좋습니다.
다섯번째, 혈압을 낮춰주는 식품을 주로 먹는다.
녹황색 채소 , 해조류, 콩류, 오트밀, 전갱이, 꽁치, 고등어, 등은 혈압을 낮춰 주는 데 도움이 되는 식품입니다.
매일 식단에 이용해서 드시면 임신중독증을 충분히 예방 하실 수 있습니다.
자칫, 모르면 무서운 병이 되는 임신중독증! 미리 알고 대처하시는 당신이 진정한 엄마입니다.

|
|