□ 만드는 법
1. 생강은 껍질을 벗겨 씻은 뒤 얇게 저민다.
2. 통계피는 씻어서 부수어 둔다.
3. 곶감은 가루를 털고 젖은 수건으로 표면을 깨끗이 닦은 뒤 꼭지와 밑동을 살짝 자른 다음 옆면을 칼 로 잘라 씨를 발라낸다.
4. 호두는 통째로 미지근한 설탕물에 잠시 넣었다가 꺼내어 꼬치로 껍질을 벗긴다.
5. 곶감을 넓게 편 다음 호두를 길이로 넣고 김발로 꼭꼭 말아 곶감쌈을 만든다.
6. 1의 생강은 찬물 10컵을 붓고 향이 우러나도록 은근한 불에 8컵이 될 때까지 끓인다.(30 ~ 40분 정 도)
7. 다른 그릇에 2의 계피와 찬물 10커을 붓고 은근한 불에서 8컵이 될 때까지 끓인다.
8. 6과 7을 각각 체에 거른 뒤 황설탕을 넣어 살짝 끓인 다음 식힌다.
9. 5의 곶감쌈을 7~8㎜ 두께로 썬다.
10. 차게 식힌 수정과에 곶감쌈과 잣을 띄워 낸다