⊙만드는 방법
① 현미는 깨끗하게 씻어 물에 담갔다가 건지고 발아현미는 맑은 물에 손으로 가만히 뒤섞으며 씻어 건진다.
② 밤은 껍질을 벗겨 반으로 자르고, 대추는 씨를 도려낸 후 굵직하게 채 썬다.
③ 쇠고기는 한입 크기로 채썰어 준비한 쇠고기양념으로 무친다. 쪽파도 송송 썬다.
④ 냄비나 솥에 현미와 발아현미를 담고 밤과 대추를 얹는다. 가장자리로 물을 붓고 소금을 약간 넣어 밥을 짓는다. 밥물이 끓어오르기 시작하면 밥의 위아래를 뒤섞은 후 양념한 쇠고기와 잣을 넣어 뜸을 들인다. 다 지은 밥 위에 쪽파를 넣어 맛을 더한다.
⑤ 비벼 먹을 수 있도록 양념장을 곁들여 낸다.
⊙TIP
발아현미는 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 독소 배출을 도와준다. 백미와 섞어서 밥을 지으면 맛이 달고 고소해진다.