⊙만드는 방법
① 멥쌀은 씻어 5시간 정도 충분히 불린 후 체에 건져 물기를 빼고 떡집에서 떡가루용으로 곱게 빻는다.
② 검은콩은 따뜻한 물을 붓고 불린 후 건져 냄비에 담는다. 여기에 콩이 잠길 만큼의 물을 붓고 삶는다.
③ ②의 검은콩이 익으면 설탕 5큰술을 넣어 윤기나게 조린다.
④ 강낭콩은 콩이 잠길 정도로 물을 부은 후 살짝 삶아 설탕 3큰술을 넣고 윤기나게 조린다.
⑤ 멥쌀가루에 소금물을 고루 뿌리고 양손으로 비빈 후 체에 내린다.
⑥ ⑤에 조린 검은콩과 강낭콩을 넣고 멥쌀가루가 뭉치지 않도록 가볍게 버무린다.
⑦ 찜틀에 젖은 베보자기를 깔고 ⑥의 가루를 가만히 담아 평평하게 펴준 후 김이 오른 찜통에 얹어 30분간 찌고, 약한 불에서 10분간 뜸들인다.
⑧ ⑦을 꼬치로 찔러보아 쌀가루가 묻어나오지 않으면 익은 것이므로 꺼내어 한김 식힌 후 베보자기를 떼어내고 칼에 물을 묻혀가며 먹기 좋은 크기로 썬다. 떡이 뜨거울 때 썰면 모양이 흐트러진다.