⊙만드는 방법
(1) 굴은 소금물에 2~3번 살살 흔들어 씻어 소쿠리에 밭쳐 수분을 적당히 뺀 다음 향신즙 재료에 버무려 체에 밭쳐 국물을 받아낸다.
(2) 하루쯤 지나 그릇에 밭쳐낸 국물에 고추양념을 넣어 불린 후 체에 밭쳐 놓은 굴을 볼에 넣고 양념에 살살 버무려 항아리에 담아 2~3일 후부터 먹기 시작한다.
(3) 무, 배는 사방 1.5cm 크기로 납작하게 썰고, 밤은 반을 갈라 반달 모양으로 얇게 썬다. 마늘과 생강은 곱게 채로 썬다.
(4) ②의 굴에 준비된 야채를 함께 버무렸다 하루 정도 지난 후 먹는다.
⊙TIP
굴을 밭쳐서 생긴 국물에 고춧가루를 불린다. 오래 두고 먹는 것은 부재료를 많이 넣지 않고 소금과 고춧가루만 넣어 양념한다.