단호박소스
재료 : 단호박 ¼개, 식물성 마가린 1작은술, 다진 양파 1큰술, 물 ½컵, 설탕 1작은술, 겨자 1작은술, 소금·후추 약간씩
만들기 : 단호박을 찜통에 찐 다음 껍질을 벗겨 곱게 으깬다. 팬에 마가린을 녹여 양파를 볶다가 으깬 단호박을 넣고 물과 설탕, 겨자, 소금, 후추를 넣고 고루 저어 걸쭉하게 만든다.
⊙준비할 재료
달걀 3개, 다시마 우린 물 2큰술, 새우젓 2작은술, 쌈야채(비타민 20g, 적치커리 20g, 겨자잎 20g, 적채 20g), 단호박소스 4큰술
⊙만드는 방법
① 달걀은 노른자와 흰자를 분리해 각각 체에 내린 다음 다시마 우린 물 1큰술과 새우젓 1작은술씩을 넣어 고루 젓는다.
② 찜기에 ①의 노른자와 흰자를 각각 담고 김이 오른 찜통에 넣어 달걀찜을 만든다.
③ 준비한 쌈야채를 깨끗한 물에 씻어 얼음물에 담가두었다가 물기를 뺀다.
④ 큰 접시에 쌈야채를 돌려 담고 달걀찜과 단호박소스를 함께 낸다. 야채에 달걀찜과 단호박소스를 넣어 싸 먹는다.