⊙만드는 방법
(1) 찹쌀을 물에 충분히 담가 불려서 소금간을 하여 가루로 빻아서 고운 체에 내린다.
(2) 찹쌀가루를 위의 분량대로 익반죽하여 고루 치대어 직rud 6cm 원형으로 납작하게 빚는다.
(3) 거피팥고물에 꿀과 계피가루를 넣어 버무려서 네모지게 빚는다.
(4) 고명에 쓸 대추는 씨를 발라서 돌돌 말아 얇게 썰고, 쑥갓잎은 작게 떼어 놓는다.
(5) 팬을 달구어서 기름을 두르고 (2)의 찹쌀반죽을 놓고 숟가락으로 누르면서 지진다. 한면이 익으면 뒤집어서 대추와 쑥갓을 놓고 숟가락으로 눌러서 지진다.
(6) 찹쌀이 익어서 말갛게 되면 설탕을 뿌린 그릇에 익힌 떡을 놓고 거피 팥소를 가운데 놓은 후 사각 모양으로 접는다.
(7) 설탕을 조금 뿌리거나 꿀을 바른다.