⊙만드는 방법
(1) 봄배추는 밑뿌리를 잘라내고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 건져 분량의 소금물을 부어 1시간 정도 절인다.
(2) 너무 푹 절여지지 않은 상태에서 ①에 물을 넉넉하게 부어 헹궈 건진다.
(3) 실파는 4cm 길이로 잘라 반으로 쪼개 썰고, 무는 4cm 길이의 채로 썰어준다.
(4) 홍고추는 잘게 썰고 미나리는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썬다. 굵은 것은 채로 썬다.
(5) 김치양념을 만든 후 손질한 실파, 무, 홍고추, 미나리를 넣고 버무려 간을 맞춰 김치 속을 완성한다.
(6) 물기를 뺀 배추에 ⑤의 김치속 양념을 가볍게 발라준 다음 통에 눌러 담는다.