⊙만드는 방법
① 찹쌀은 충분히 불린 후 가루로 빻아서 소금으로 간하여 준비한다.
② 밤은 껍질을 벗기고 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분한다.
③ 강낭콩도 씻어둔다. 만약 마른콩이 있다면 충분히 불린 후 삶아 사용한다.
④ 대추는 가제로 닦아 씨를 발라내고 ①의 찹쌀가루에 밤과 대추, 콩을 넣고 잘 섞는다.
⑤ 압력솥에 찜통을 올리고 위에 가제를 깐다. 위에 ④를 잘 펴서 놓고, 뚜껑을 덮어 가열한다.
⑥ 추가 울리면 25분 정도 더 찐다.
⑦ 불을 끄고 뜸을 들인 뒤 안전추를 젖힌 후 김을 뺀다.
⑧ 도마 위에 흑설탕을 뿌리고 그 위에 압력솥에서 꺼낸 밤찰떡을 올린 후 흑설탕을 뿌린다.
⑨ 밤찰떡의 모양을 잡고 굳힌 후 적당한 크기로 자른다.
⊙TIP
찹쌀가루에 콩, 밤, 대추를 넣어서 섞은 것을 찜통에 안쳐서 가열한다. 뜸을 제대로 들여야 더욱 쫀득쫀득해진다.