위를 보호하는 건강 요리
위는 몸의 장기 중에서도 특히 민감한 곳. 부드러운 음식을 하루 세끼 규칙적으로 먹고, 커피나 술과 같이 자극적인 식품의 섭취를 최대한 줄이는 것이 위를 보호하는 가장 좋은 방법이다.
⊙준비할 재료
쌀 2컵, 조갯살·새우·홍합 50g씩, 소금·참기름·쑥갓·깨 약간씩, 물 12컵
⊙만드는 방법
① 쌀은 씻어 물에 2시간 이상 충분히 불려서 체에 건져 물기를 뺀다.
② 조갯살과 새우, 홍합은 손질해 연한 소금물에 씻어 체에 건져 물기를 뺀다.
③ 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 넣어 나무주걱으로 저으면서 볶다가 분량의 물을 붓고 끓인다.
④ 한소끔 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 ②의 해물을 넣어 고루 저어서 밥알이 투명해질 때까지 서서히 끓인다.
⑤ 쌀알이 완전히 퍼지면 소금으로 간을 맞추고 그릇에 담아 쑥갓을 잘게 뜯어 넣고 깨를 뿌린다.