⊙준비할 재료
대파 ½대, 양파 ½개, 감자 3개, 버터 2큰술, 물 4컵, 밥 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
⊙만드는 방법
① 대파와 양파는 얇게 썰고, 감자는 껍질을 벗겨 2mm 두께로 썰어 둔다.
② 냄비에 버터를 녹이고 양파와 대파를 넣어 볶다가 감자를 넣고 5분간 중불에서 볶아준다.
③ 감자가 반 정도 익으면 물과 밥을 넣고 끓인다.
④ 감자가 완전히 익으면 불에서 내려 믹서로 곱게 간다.
⑤ 냄비에 넣고 다시 한 번 끓인 다음 소금과 후춧가루로 간을 하고 그릇에 담아 낸다.