1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 장어 200g, 밥 200g
· 부재료 : 생강(채썬 생강) 40g, 나오시 60ml, 간장 40ml, 청주 15ml, 설탕 15g
· 재료설명 : 장어구이양념 (나오시 60ml, 간장 40ml, 청주 15ml, 설탕 15g)
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 738kcal (1인분)
01. 장어를 포뜨기 하여 피 또는 불순물을 깨끗하게 제거한다.(장어는포뜨기가 되어 있는 것을 사용하는 것이 편리하고, 장어 대신 닭고기등의 육류로 응용하여도 좋다.)
02. 석쇠 또는 그릴에 껍질부터 구워지게 넣는다.(석쇠에 구울 경우는 장어 껍질을 먼저 굽고, 소스를 절반 정도 졸여서 붓으로 바른다. 프라이팬에 구울 경우는 장어 살을 먼저 굽는다.)
03. 껍질쪽이 노릇하게 구워지면 뒤집어서 살쪽을 굽는다.(장어를 소스에 조릴 때 약불에서 자작히 졸아들때까지 조리한다.)
04. 찜통에서 15분 정도 쪄서 살을 부드럽게 하고 불순물과 기름기를 제거한다.
05. 냄비에 나오시, 간장, 설탕, 청주를 넣고 알코올이 증발되도록 조금만 끓인다.(설탕, 나오시 등 단성분이 있으므로 타지 않게 주의한다.)
06. 생강은 돌려깎기 한 후 얇게 채를 썰어서 준비한다.(생강채의 변색을 막고 매운 맛을 없애기 위해서는 물에 담가두는 것이 좋다.)
07. 초벌구이가 되면 소스를 부어 장어를 졸여준다.
08. 장어와 소스가 진갈색이 나면 불을 끈다.
09. 구이할 때 사용한 장어구이양념을 밥 위에 조금 뿌린다.
10. 밑간한 밥 위에 장어구이를 올린다.
11. 붓을 이용하여 장어구이양념을 장어에 바른다.
12. 생강채는 물기를 짠 후 장어 위에 모아 올린다.